Curso online de Elaboración de Helados y Semifríos

Información del Curso

Gracias a este Curso online de Elaboración de Helados y Semifríos aprenderás las técnicas de elaboración y conservación de helados y serás capaz de supervisar todo el proceso de ejecución, incluido el envasado y etiquetado.

Descripción

Este Curso online de Elaboración de Helados y Semifríos te enseñará todo el proceso de ejecución y elaboración de helados y semifríos (tartas heladas, cremas, etc.), así como técnicas de conservación y regeneración.

Tras familiarizarte con la maquinaria, equipos y utensilios básicos para la elaboración de helados profesionales, conocerás los procesos de aprovisionamiento interno del género y los ingredientes necesarios para la preparación de estos deliciosos productos.

 

Proceso de elaboración de helados

 

A continuación, entrarás de lleno en la preelaboración y elaboración de los distintos helados y semifríos utilizando diferentes técnicas, y aprendiendo conceptos como las formulaciones, los puntos críticos del proceso o las causas de las principales anomalías que se pueden presentar en el proceso de fabricación de helados y sus posibles correcciones.

Asimismo, adquirirás conocimientos sobre cómo hacer la presentación comercial de los productos en lo referente al envasado y etiquetado.

 

Conservación y almacenamiento de helados

 

Te enseñarán a aplicar métodos para la conservación y envasado de género crudo semielaborado y de helados y semifríos terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.

Además, te explicarán métodos para la regeneración de helados y semifríos y las normas básicas para su etiquetado y almacenamiento según la normativa vigente.

 

Proceso completo de fabricación de helados

 

Se trata de una completa formación en la que no sólo dominarás las técnicas de elaboración de helados, sino también los procedimientos de supervisión de la correcta manipulación, conservación, envasado y regeneración de helados y semifríos, controlando, desde las preelaboraciones de los productos, hasta los resultados intermedios y finales.

Si estás interesado en cómo se hacen los helados industriales o el proceso de fabricación de los helados artesanales, este curso puede ser de gran ayuda.

Puedes ver aquí un vídeo de presentación del curso:

 

Características del Curso online de Elaboración de Helados y Semifríos

 

Curso online de Elaboración de Helados y Semifríos, de 80 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.

 

– Acceso a plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.

– Impartido por Lecciona Perú.

– Tutoría online disponible durante la realización del curso.

– Disponibilidad del curso completa 24 horas y 7 días a la semana.

– El curso incluye material en pdf, ejemplos y ejercicios prácticos y cuestionarios.

– Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados

 

Temario del Curso online de Elaboración de Helados y Semifríos

 

UD1. Manejo de maquinaria equipos y utensilios básicos para la elaboración de helados y semifríos.

1.1. Maquinaria batería útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de helados y semifríos.

1.2. Procedimientos de puesta en marcha, regulación y parada de los equipos: fundamentos y características.

1.3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.

1.4. Nuevas tecnologías para la elaboración de helados y semifríos.

1.5. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control, limpieza y mantenimiento de uso.

1.6. Características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes.

1.7. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación.

1.8. Control y mantenimiento característicos.

 

UD2. Aplicación de procesos de aprovisionamiento interno para la elaboración de helados y semifríos.

2.1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros.

2.2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros.

2.3. Formalización de documentación.

2.4. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros.

 

UD3. Supervisión y elaboración de helados.

3.1. Definición. Clasificación y características.

3.2. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.

3.3. Puntos críticos en su elaboración.

3.4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de helados.

3.5. Formulaciones.

3.6. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.

3.7. Principales anomalías: causas y posibles correcciones.

3.8. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.

3.9. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.

 

UD4. Supervisión y elaboración de semifríos.

4.1. Definición. Clasificación y características.

4.2. Puntos críticos en su elaboración.

4.3. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.

4.4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de semifríos.

4.5. Formulaciones.

4.6. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.

4.7. Principales anomalías: causas y posibles correcciones.

4.8. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.

4.9. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.

 

UD5. Control de procesos de envasado, conservación y regeneración de géneros crudos semielaborados y elaboraciones de helados y semifríos terminados.

5.1. Regeneración: definición.

5.2. Identificación de los principales sistemas de regeneración.

5.3. Clases de técnicas y procesos.

5.4. Riesgos en la ejecución.

5.5. Aplicaciones.

5.6. Sistemas de conservación: Vacío, refrigeración o congelación.

5.7. Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos.

5.8. Envasado: definición.

5.9. Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada, envasado al vacío.

5.10. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma.

5.11. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones.

5.12. Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios.

5.13. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.

 

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