Curso online de Poda e Injerto de Frutales

Información del Curso

Este Curso online de Poda e Injerto de Frutales describe las principales especies frutales cultivadas y las técnicas de poda, sistemas de conducción e injerto aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y la normativa medioambiental.

Descripción

Gracias a este Curso online de Poda e Injerto de Frutales aprenderás las diferentes técnicas de poda de los árboles frutales, los sistemas de conducción y cómo realizar los injertos frutales para la multiplicación y reproducción de especies.

Conocerás los distintos tipos de injertos, las herramientas empleadas y cuáles son las épocas más adecuadas para injertar. En cuanto a la renovación y cambio de variedad por injerto te enseñarán cómo elegir el injerto adecuado y los materiales y herramientas necesarios.

 

Técnicas de poda de formación

 

Abordarás después la poda de frutales, donde aprenderás los principios generales de la poda y las principales técnicas de poda de formación, tanto en formaciones libres de frutales (vaso pirámide y huso), como en formaciones apoyadas de frutales (palmeta y otras).

Igualmente, conocerás los métodos de poda de fructificación y renovación en frutales, ya sean de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales, etc. y la poda de renovación y rejuvenecimiento en fruticultura.

Estudiarás las herramientas y máquinas para la poda, cómo realizar y proteger los cortes de poda, el adecuado manejo de los restos vegetales y las normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables a la poda.

 

Cuajado y raleo o aclareo de flores y frutos

 

Por último, aprenderás sobre el cuajado y raleo o aclareo de flores y frutos, donde te enseñarán aspectos como el manejo del cuajado y aclareo de fruto, los favorecedores del cuajado o los aclareos manuales y químicos.

Puedes ver aquí un vídeo de presentación del curso:

 

 

Características del Curso online de Poda e Injerto de Frutales

 

Curso online de Poda e Injerto de Frutales, de 80 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.

 

– Acceso a plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.

– Impartido por Lecciona Perú.

– Tutoría online disponible durante la realización del curso.

– Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.

– El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios prácticos y cuestionarios.

– Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados

 

¿A quién va dirigido?

 

Este Curso online de Poda e Injerto de Frutales va dirigido a todas aquellas personas vinculadas, profesionalmente o por afición, al mundo de la agricultura y la jardinería que quieran aprender las diferentes técnicas de poda, sistemas de conducción e injertos utilizadas en fruticultura.

 

Temario del Curso online de Poda e Injerto de Frutales

 

UD1. Injerto.

1.1. Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales.
1.2. Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación.
1.3. Propagación de los frutales por injerto.
1.4. Tipos de injerto.
1.5. Épocas de injertar.
1.6. Herramientas para injertar.
1.7. Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas.
1.8. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

 

UD2. Poda.

2.1. Principios generales de la poda.
2.2. Finalidad de la poda.
2.3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo.
2.4. Principios generales de la poda.
2.5. Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y huso.
2.6. Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta y otras.
2.7. Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales.
2.8. Estímulo de la formación de brotes fructíferos.
2.9. Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales.
2.10. Herramientas y máquinas para la poda.
2.11. Realización y protección de los cortes de poda.
2.12. Manejo de restos vegetales.
2.13. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

 

UD3. Cuajado y Aclareo de Flores y Frutos.

3.1. Manejo del cuajado y aclareo de fruto.
3.2. Favorecedores del cuajado.
3.3. Aclareos manuales y químicos.
3.4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

 

Puedes ver en este enlace otros Cursos online sobre Jardinería, Agricultura y Horticultura.